3 Kedahsyatan Surah Ar Rahman

Surah Ar-Rahman merupakan surah yang disebut sebagai pengantin Alquran. Surah ini termasuk kategori surah makiyah (diwahyukan ketika Nabi berada di Mekkah) dan merupakan surah ke 55 dan terdiri dari 78 ayah. Ar-Rahman merupakan salah satu dari nama Allah yang mulia yang disebut asmaul husna. Ar-Rahman berarti "Dzat yang Maha Pengasih di dunia serta di akhirat." Sebagaimana nama Allah yang mempunyai sifat Ar-Rahman.


Tema yang dibahas dalam surah Ar-Rahman ini yakni tentang ciptaan allah yang terdapat di langit serta di bumi, manusia serta jin, di darat serta laut yang seluruhnya saing berkaitan. Karakteristik khas surah ar rahman yakni terdapatnya ayat yang diulang- ulang. " fa bi`ayyi ālā`i rabbikumā tukażżibān. Maka nikmat Tuhanmu yang manakah yang kamu dustakan?" Ayat ini berkali-kali diulang setelah ayah yang menerangkan tentang nikmat Allah yang sangat besar. Ada pun keutamaan Surah Ar-Rahman banyak sekali, yang tertulis di bawah ini hanyalah sebagian saja.


  1. Rasulullah bersabda: Barangsiapa yang membaca Surah Ar-Rahman maka Allah akan mencintai kelemahannya serta meridhoi nikmat yang telah serta akan dikaruniakan padanya.

  2. Bila seorang membaca Surah Ar-Rahman pada malam hari setelah itu ia wafat, maka wafatnya tersebut dapat pahala bagaikan seseorang yang mati syahid. Bila seorang membaca pada siang hari, setelah itu wafat maka syahid pulalah wafatnya.

  3. Berkata Imam Jafar Shodiq: Bacalah Surah Ar-Rahman, jangan engkau tinggalkan karena ia bakal menemani kita ketika hendak menghadap Tuhan, dengan wujud bagaikan manusia, baunya sangat harum, serta tidak terdapat orang yang sangat dekat dengan Allah kecuali dirinya.

Demikian tadi 3 dari banyak kedahsyatan membaca Surah Ar-Rahman. Surah ini dapat dibaca kapan saja, terutama ketika kita tengah ada waktu senggang. Lebih utama lagi jika kita membacanya setiap hari seperti sesudah sh alat fardu ataupun shalat sunnah. Dapat dicoba membacanya dengan istiqomah selama 7 hari berturut-turut. Jika sudah berhasil dalam waktu 7 hari, seorang muslim dapat menambah waktunya hingga 40 hari. Jika 40 hari sudah dapat tercapai dengan istiqomah, maka kita dapat melanjutkannya hingga 100 hari. Kemudian 6 bulan, 1 tahun dan seterusnya. Diharapkan dengan membaca surah ini secara menerus tanpa terputus, seorang muslim semakin menyadari nikmat dan kebesaran Allah SWT, Tuhan Pencipta Semesta Alam.

Bagi yang kemampuan bacanya belum lancar dan masih tahap belajar baca Alquran, dapat memanfaatkan membaca Surat Ar Rahman Latin, karena bacaan latinnya dapat dijadikan sebagai alat bantu baca. Namun semangat belajar untuk dapat membaca tulisan Arab harus selalu dipupuk karena itu yang utama. Mudah-mudahan kita semua dimudahkan untuk istiqomah belajar membaca Alquran dan membaca surah yang istimewa ini. 

Kastolani
Kastolani

Hai, Perkenalkan saya Ikas, seorang Mahasiswa plus blogger yang ingin selalu berbagi kebermanfaatan melalui postingan, so jangan lewatkan setiap postingan saya ya, thanks

Tidak ada komentar:

Posting Komentar